<   2016年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

どどーーーーーーんっ!!

f0301305_16003620.jpg

迫力ありますね〜〜

ほのかに醤油のような和風な味が広がり、止められない止まらない。

丁寧に作られたんだなぁと感じます。

ぜひご賞味ください♡

御殿場渡辺ハム工房
http://nikuaji.com/

ついでに
生ハムのお勉強サイト
http://iewine.jp/article/542


RITORNO
〒411-0037 静岡県三島市泉町14-16 1F
tel&fax)0559817557
月火木金土12:00-24:00 水12:00-17:00 日休

#三島 #カフェ #cafe #バール #bar #バー #ritorno #リトルノ #三島広小路 #源兵衛川近く #コーヒー #イタリア #ワイン #ランチ #昼飲み #夜カフェ #テイクアウトはドリンク100円off #パニーニ #箱根西麓野菜 など地元のお野菜 #あしたか牛 #天城軍鶏 #通し営業 #遅いランチ #ランチ後もごゆっくりどうぞ #要するにいつでも誰でもお気軽にゆるんでいただきたいお店です

[PR]
by ritorno_2013 | 2016-07-30 15:55 | メニュー | Comments(0)

8/15-17みしま夏まつり。

f0301305_15460489.jpg


http://www.mishima-cci.com/maturi/

今年は月火水。

RITORNOは
12:00-24:00の通常営業です。

お祭りの日は、持ち込みokですので、
ご休憩などにもお気軽にご利用ください。


そして、今年は
なんと
おしゃれさんヘアメイクの弥生ちゃんが
RITORNOで
浴衣の着付けとヘアセットをしてくれることになりました〜!!*\(^o^)/*

f0301305_15460514.jpg

おしゃれ〜♡

ぜひかわいくしてもらって
お祭りをさらに楽しんでください〜♡

☆☆☆☆☆
8月15日(月).16(火).17(水)
RITORNOにて浴衣の着付けとヘアセット

☆料金☆
ヘアセット+浴衣着付け ¥4500
ヘアセットのみ ¥2500
浴衣着付けのみ ¥2000

1オーダー
RITORNOのお飲み物かお食事のメニューを1品ご注文お願いします。


所用時間目安
ヘアセット+浴衣着付け 45分
ヘアセットのみ 25分
浴衣着付けのみ 20分

予約タイムテーブル
12:00〜
12:50〜
13:40〜
14:30〜
15:20〜
16:10〜
17:00〜

お支度は予約優先制となります。
予約日と希望の時間をご連絡ください
前にヘアセット又は着付けだけの予約が入った場合は予約時間が繰り上げになる場合もあります。その場合は事前にご連絡致します。

ご予約は
yaytake@gmail.com
まで

☆☆☆☆☆

当日は
FLYのアクセサリーも揃えています♡



RITORNO
〒411-0037
静岡県三島市泉町14-16 1F
tel&fax)0559817557
月火木金土12:00-24:00 水12:00-17:00 日休

#三島 #カフェ #cafe #バール #bar #バー #ritorno #リトルノ #三島広小路 #源兵衛川近く #コーヒー #イタリア #ワイン #ランチ #昼飲み #夜カフェ #テイクアウトはドリンク100円off #パニーニ #箱根西麓野菜 など地元のお野菜 #あしたか牛 #天城軍鶏 #通し営業 #遅いランチ #ランチ後もごゆっくりどうぞ #要するにいつでも誰でもお気軽にゆるんでいただきたいお店です
[PR]
by ritorno_2013 | 2016-07-29 15:31 | 営業します | Comments(0)

ご報告。

ご好評いただいています焼き菓子。

この度、製造の許可を取り、お求めやすくなりました。

《ANTICHI STORIE》…昔ながらの、古くから続くストーリー。伝統的に伝わるもの。お母さんから子へ。継承したいもの。ほっこり笑顔のツールになれたらと。

よろしくお願いします。

詳細はまた。
f0301305_14085078.jpg


RITORNO
〒411-0037
静岡県三島市泉町14-16 1F
tel&fax)0559817557
月火木金土12:00-24:00 水12:00-17:00 日休

#三島 #カフェ #cafe #バール #bar #バー #ritorno #リトルノ #三島広小路 #源兵衛川近く #コーヒー #イタリア #ワイン #ランチ #昼飲み #夜カフェ #テイクアウトはドリンク100円off #パニーニ #パニーノ #三島西麓野菜 など地元のお野菜 #あしたか牛 #ランチ #通し営業 #遅いランチ #ランチ後もごゆっくりどうぞ #要するにいつでも誰でもお気軽にゆるんでいただきたいお店です
[PR]
by ritorno_2013 | 2016-07-22 14:07 | Comments(0)

知識が増えると
食べる楽しみも増える♡

ということで、お勉強です。


RICHOと日本ハムのページから抜粋↓↓

【ソーセージとハムの一番の違い】
ソーセージが塩漬した肉を挽肉にして練り合わせたものであるのに対し、ハムは塩漬した豚のブロック肉を燻煙・ボイルしたものであること(但し、生ハムは、燻製はするが加熱しないもの(ラックスハム)、塩漬け・乾燥のみで燻製しないものの2種類があります)。

【ソーセージ】
ソーセージはソーショージャ。ウインナーやフランクフルトなどの総称です。

つまり、ソーセージというカテゴリーの中にウインナーやフランクフルト、ボロニアソーセージ、魚肉ソーセージなどがあるのです。

ソーセージ【Sausage】とは、牛・豚・羊の腸などに各種の調製した獣・魚肉を詰め、乾燥・湯煮または燻製した保存食品。血液・内蔵・穀物・野菜・香辛料などを混ぜたものなど、多くの種類がある。

腸詰ということですが、動物の消化器、特に腸管に詰めて作ることが多いため、我が国では腸詰めと訳され、一般には腸のようなケーシング(詰め袋)に詰めたものをソーセージと呼んでいます。

ちなみに
【ソーセージの語源】
ソーセージの語源にはSau(牝豚)とSage(香辛料のセージ)という語が合成されてできたという説、ラテン語のSalsus(塩漬け)からきたという説、そしてSauce(塩水)とAge(寝かす)、つまり塩漬して熟成させた物がソーセージであるという説など諸説があります。

【いろいろなソーセージ】
ソーセージにはヨーロッパの地名が冠されているものが多く、オーストリアのウィンナーソーセージ、ドイツのフランクフルトソーセージ、イタリアのボロニアソーセージ、フランスのリヨンのリオナソーセージなどがあります。

ウィンナーは豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加えて練り合わせ、羊の腸に詰めた後、燻煙・ボイルしたソーセージで、その名の通りオーストリアのウィーンが発祥とされる世界的にも最もポピュラーなソーセージです。(面白いことにウィンナーの事をウィーンではフランクフルトソーセージと呼ぶそうです。)

肉系とは別におじさんたちが昔、立ち飲みやで安いツマミとして好んでよく食べた魚肉ソーセージもあります。(立ち飲み屋なんて知らない人も多い?)

【ウインナー、フランクフルト、ボロニアソーセージの違い】
あるテレビ番組で大違い小違いという言い方で違いはいろいろあるが本質的な違いは何か?というのをやっていて感心したのですが、そのときの回答によると、これらの原料や製造方法は同じ。細い太いは小違いで大きな違い(本質的な違い)は、詰めものの違いでした。

ウインナー(ソーセージ)は羊の腸に詰めたもの
フランクフルトソーセージは豚の腸に詰めたもの
ボロニアソーセージは牛の腸に詰めたもの
と言うものでした。

ところがそれが時代により状況により変わってきたようです。

ソーセージがアメリカ、日本など世界的に広がり、大量に消費されるようになると、腸詰にする腸が足りなくなってきた。腸にこだわるなら肉で食べる以上に動物を殺さなきゃいけない本末転倒になるわけです。
一方、科学(化学)技術の進歩でビニールやプラスチックの仲間の石油化学製品で食べられる腸の代わりをするよう詰め袋(ケーシング)が開発され、保存面や衛生面、コスト面でもこちらが有利になり、日本など大部分こちらになってしまい、本質的な違いは過去のものになりつつあります。

そして今ではわが国では現実に即して日本農林規格(JAS)で太さによって切り分けられる(分類される)ようになりました。

太さが直径20mm未満の人工ケーシングに詰めたものをウインナー
20mm以上36mm未満の人工ケーシングに詰めたものをフランクフルト
36mm以上の人工ケーシングにつめたものをボロニアソーセージ

昔は本質的な違いが、羊・ブタ・牛の腸の違いで味があったのが、プラスチック?製になって単なる太さ(サイズ)のちがいになってしまったようです。

つまり、日本の分類だと、
ウインナーソーセージもフランクフルトソーセージもボロニアソーセージも、原料や製造方法は同じです。違うのは、ケーシングの種類と径の太さです。
ウインナーソーセージは、羊腸または製品の径の太さが20mm未満の人工ケーシングに詰めて加工したもの。(羊腸であれば、20mm以上でもウインナーソーセージという)
フランクフルトソーセージは、豚腸または製品の径の太さが20mm以上36mm未満の人工ケーシングに詰めて加工したもの。(豚腸であれば、20mm以下でも36mm以上でもフランクフルトソーセージ)
ボロニアソーセージは、牛腸または製品の径の太さが36mm以上の人工ケーシングに詰めて加工したもの。(牛腸であれば、36mm未満でもボロニアソーセージ)
(太さに関係なく羊腸はウインナー、豚腸はフランクフルトという補足)

f0301305_15003873.jpg

f0301305_15003841.jpg

f0301305_15003997.jpg

f0301305_15003939.jpg

f0301305_15004022.jpg


美味しい組み合わせがたくさんありすぎてどれを定番メニューにするか迷ってしまいます(汗)

RITORNOでは
沼津・渡邊精肉店のお肉、あしたか牛、コンビーフ
天城・堀江養鶏の天城軍鶏の生ハム
三島・だいいちはむのロースハム
函南・Grimmのソーセージ
御殿場・御殿場ビール高原のソーセージ
を使っています。

今後、
御殿場・渡辺ハム工房のプロシュートもお取り扱いする予定です。お楽しみに〜☆

RITORNO
〒411-0037 静岡県三島市泉町14-16 1F
tel&fax)0559817557
月火木金土12:00-24:00
水12:00-17:00 日休

#三島 #カフェ #cafe #バール #bar #バー #ritorno #リトルノ #三島広小路 #源兵衛川近く #コーヒー #イタリア #ワイン #ランチ #昼飲み #夜カフェ #テイクアウトはドリンク100円off #パニーニ #パニーノ #三島西麓野菜 など地元のお野菜 #あしたか牛 #ランチ #通し営業 #遅いランチ #ランチ後もごゆっくりどうぞ #要するにいつでも誰でもお気軽にゆるんでいただきたいお店です

[PR]
by ritorno_2013 | 2016-07-20 13:47 | ちょっと知っておいて欲しい話。 | Comments(0)

「平成」の元号と共に産声をあげた、伊豆・唯一無二のブランド鶏「天城軍鶏」。山深い伊豆・天城の空気の中、地元の餌を与える事で「程よい噛応え」と「ジューシーさ」を実現しました。艶と張りのある食感は、「嚙みしめる」事でさらに旨味が広がり、“贅沢に満たされた 満足感”を与えてくれます。

堀江養鶏
電話:0558-87-0644
http://www.amagi-shamo.jp/
加工は御殿場渡辺ハム工房
f0301305_20422432.jpg

この画像ノンフィルターなんです!
本当にキレイな色。
噛み応えと旨味、ほんのり和のテイストで、やめられないとまらない。
日本酒にはもちろん、キリっと白ワインやスパークリングワインにも合います。
営業中いつでもご用意しています。
¥1000


RITORNO
〒411-0037 静岡県三島市泉町14-16 1F tel&fax)0559817557
月火木金土12:00-24:00
水12:00-17:00 日休


#三島 #cafebar #カフェ #cafe #バール #bar #バー #ritorno #リトルノ #三島広小路 #源兵衛川近く #コーヒー #イタリア #ワイン #ランチ #昼から飲める #昼飲み #夜カフェ #テイクアウトはドリンク100円off #パニーニ #パニーノ #三島西麓野菜 など地元のお野菜 #あしたか牛 #ランチ #通し営業 #遅いランチも #ランチ後もごゆっくりどうぞ #要するにいつでも誰でもお気軽にゆるんでいただきたいお店です
[PR]
by ritorno_2013 | 2016-07-16 20:36 | メニュー | Comments(0)

のRITORNOです\(^o^)

仕事帰りのカッフェ
帰宅前に寄り道ビール
暑い日のお散歩にきりっと冷たいスパークリングワイン
買い物途中の休憩を兼ねて一杯
食事前のひととき

予定をこなす忙しい毎日の中で
ふと、ほっとする一瞬を。

そのゆるみが大好きな店主です。
(たまにそのままずるずるゆるみっぱなしな時はごめんなさい。私がか!;)

明日17日は連休中日で、思う存分にゆるめる日。

ということは
ここぞRITORNOの出番??!

と勝手に張り切って
12:00-openします☆

夜は気分次第です。

三島にお越しの際には
ぜひご利用ください(^^)



RITORNO
〒411-0037
静岡県三島市泉町14-16 1F tel&fax)0559817557
月火木金土12:00-24:00
水12:00-17:00 日休


⌘楽しいお昼飲み企画中
f0301305_12224682.jpg

本町のマックスバリューの裏(北)の立体駐車場ヒロセパーキングを西に歩いて、源兵衛川と蓮沼川を越えたところにあるさいとうフルーツさんの横。ちゃんこダイニングやま田さんの斜め前です。

【車でお越しの方】 国道1号線玉川交差点を三島駅方面へ進み、右手の静岡銀行中島支店を過ぎて一つ目の信号を左折、150m程先の右側に立体駐車場ヒロセパーキングがあります。その先150mほどの右側にお店があります。
近くの駐車場
・ヒロセパーキング
・お寺の横のタイムズ

道に迷われましたらお電話ください。
f0301305_12224757.jpg

f0301305_12224747.jpg

テイクアウト、スタンディングはドリンク100円オフ。



#三島 #cafebar #カフェ #cafe #バール #bar #バー #ritorno #リトルノ #三島広小路 #源兵衛川近く #コーヒー #イタリア #ワイン #ランチ #昼から飲める #昼飲み #夜カフェ #テイクアウトはドリンク100円off #パニーニ #パニーノ #三島西麓野菜 など地元のお野菜 #あしたか牛 #ランチ #通し営業 #遅いランチも #ランチ後もごゆっくりどうぞ #要するにいつでも誰でもお気軽にゆるんでいただきたいお店です

[PR]
by ritorno_2013 | 2016-07-16 12:01 | 営業します | Comments(0)

店主は、夕方、街が人がゆる〜む時間が大大好きです。

RITORNOでは
毎日17:00-19:00を
「夕方を楽しむ習慣」のご提案として
「アペリティーヴォ【食前酒】の時間」と設定し、アルコール1杯につきお惣菜かデザート1品をサービスする時間にしてきましたが、

この時間帯にご来店される方の大半がお食事前の食前酒を楽しまれる方で、どうやらあまりお腹は膨らめたくないご様子…

となると
通し営業の当店の役割は、、

お食事の前に気軽に
サク飲み
してもらえる場所になること。

決めたら実行、今月7月よりアペリティーヴォの時間を変えます☆

食前酒各種500円
スパークリングワイン500円
グラスワイン500円
f0301305_11082419.jpg

f0301305_11082530.jpg


もともと19:00まではチャージもありません。


食事の前に
サクっと一杯

せっかくの夜までのステキな時間を
ただの待ち時間にしてしまうのではもったいない。
ぜひ充実させて楽しんでください♡

夕方が長いって幸せです♡

しかも、食前酒とは、食欲を増進させたり、その後の席での会話が弾むきっかけに飲むお酒を言うので、一石二鳥?三鳥?

お待ちしています。


*RITORNOは、毎日、スタンディング・テイクアウトはドリンクが100円オフですが、アペリティーボの時間の500円ドリンクは対象外とさせていただきます。ご了承ください。


#三島 #cafebar #カフェ #cafe #バール #bar #バー #ritorno #リトルノ #三島広小路 #源兵衛川近く #コーヒー #イタリア #ワイン #ランチ #昼から飲める #昼飲み #夜カフェ #テイクアウトはドリンク100円off #パニーニ #パニーノ #軽食 #三島西麓野菜 など地元のお野菜 #あしたか牛 #ランチ #通し営業 #遅いランチも #ランチ後もごゆっくりどうぞ #要するにいつでも誰でもお気軽にゆるんでいただきたいお店です

RITORNO
〒411-0037 静岡県三島市泉町14-16 1F tel&fax)0559817557
月火木金土12:00-24:00
水12:00-17:00
日休

[PR]
by ritorno_2013 | 2016-07-02 02:19 | ちょっと知っておいて欲しい話。 | Comments(0)